Уважаемые родители (законные представители), в целях мониторинга ситуации по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях республики, разработана и согласована с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия форма чек - листа родительского контроля, которая предоставляет родителям (законным представителям) обучающихся возможность направить предложения по улучшению качества питания школьников.
Чек-лист доступен для заполнения по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/1St0wtVLAVrAdQuKkV1QR067MwqGJwT0RuOT_kozjgZk/viewform?edit_requested=true
Приказ МБОУ СОШ № 5 "О создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания"
Приказ МБОУ СОШ № 5 "О создании бракеражной комиссии"
Положение об организации питания в МБОУ СОШ № 5
Положение о родительском контроле организации горячего питания в МБОУ СОШ № 5
Методические рекомендации МР 2.4.0180 - 20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"
Примерное меню для обучающихся 7-11 лет
Примерное меню для обучающихся 12 - 18 лет
Ежедневное меню
График питания в школьной столовой в 2020 - 2021 учебном году
В 2020 - 2021 учебном году в МБОУ СОШ № 5 предоставляется бесплатное горячее питание для обучающихся 1 - 4 классов.
36 обучающихся из малообеспеченных семей (5 - 11 классы) получают бесплатное горячее питание.
Обучающие 1-4 классов (дети-инвалиды) обеспечены бесплатным горячим питанием из средств федерального, регионального и местного бюджета.
Обучающихся с ОВЗ в 2020 - 2021 учебном году в МБОУ СОШ № 5 нет.
В данное время в школе осуществляется питание обучающихся 5 - 11 классов по системе безналичной оплаты - по пластиковым картам школьника, что является одним из этапов по федеральной программе Российской Федерации "Модернизация школьного питания". Проект осуществляется в сотрудничестве с ООО "ПАРАГРАФ" город Красноярск. Родителям необходимо только пополнить счет. Вся информация по расходованию денежных средств с пластиковой карты и о питании ребенка в школе предоставляется родителям в электронном личном кабинете https://lk.vshkole.net/
В школе созданы условия для организации питания всех участников образовательного процесса. Условия для организации питания детей соответствуют требованиям СанПин. Горячее питание организовано на базе школьной столовой, площадью 334,9 кв.м., рассчитанной на 175 посадочных мест.
На основании Постановления Правительства Республики Хакасия от 05.08.2011 года, школа включена в перечень образовательных учреждений, участвующих в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся, воспитанников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Хакасия в 2011году. В 2012г. в школе выполнены мероприятия по реализации экспериментального проекта. В централизованном порядке безвозмездно получено технологическое оборудование для пищеблока на сумму 1 460 827 рублей.
Выполнен капитальный ремонт всех помещений столовой: Полностью заменено электроснабжение, оборудование. Пищеблок - 35,4кв.м. с выделением отдельных рабочих зон : горячий цех, мясо-рыбный, овощной, цех выпечки, имеет отдельный выход на улицу для подвозки продуктов.
Перед помещением столовой в расширенном коридоре установлены 16 раковин для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды. Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды. Установлены резервные источники горячего водоснабжения для бесперебойного обеспечения горячей водой.
Производственные помещения столовой после капитального ремонта оснащены новым современным холодильным и технологическим оборудованием. Поставлены параконвектоматы, жарочный шкаф, новые электроплиты, морозильные и холодильные шкафы, что позволяет осуществлять приготовление безопасной пищи и сохранять пищевую ценность кулинарной продукции и её реализацию. В настоящее время всё оборудование находится в исправном состоянии. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами.
Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей. Для обеспечения здорового питания составляется примерное меню на период двух недель. Ежедневно готовятся салаты, гарниры, второе блюдо, каши, супы, напитки. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления готовых блюд.
На поставку продуктов питания с поставщиками заключены договора – контракты. В столовую продукты завозятся один раз в неделю. На пищеблоке соблюдается соседство продуктов питания, сроки хранения и сроки реализации, а также температурный режим.
Медицинским работником ведется вся необходимая документация по контролю проведения витаминизации блюд, готовой и сырой продукции, за рационом питания, температурным режимом холодильного оборудования.
Зал для питания просторный, светлый, оснащён достаточным количеством столов и стульев. Заменены старые окна на ПХВ, оборудованы современными жалюзи. В 2014г. в рамках программы «Безбарьерная среда» в зале заменены деревянные двери на ПВХ, что соответствует обучению детей с ограниченными возможностями здоровья и детей без нарушений здоровья.
В столовой трудятся квалифицированные повара, имеющие хорошие профессиональные качества: аккуратность, внимание, честность, добросовестность и желание трудиться. Нареканий со стороны педагогов и родителей по организации горячего питания не имеется.
Таким образом, в школе созданы все условия для горячего питания обучающихся.